جدول التنقل
ملف كامل لطريقة عمل الكوارع من الألف إلى الياء (وبأكثر من طريقة)
طريقة تنظيف الكوارع
- اكشطي الشعر إذا وجد واغسليها جيدًا
- افركيها بالملح والدقيق ونصف كوب خل
- اتركيها في الخليط داخل الثلاجة لمدة ساعة
- اشطفيها جيدًا بالدقيق والماء أكثر من مرة
- يشق الحافر ويكسر عظم الكوارع عرضيًا بدون فصل الأجزاء
- اغلي الكوارع في ماء بارد لتبييضها، ثم تخلصي من الماء
- في ماء جديد أضيفي بصلة، حبهان، مستكة وملح، واسلقيها حتى تنضج
- اتركي الكوارع في المرقة حتى وقت التقديم حتى لا يتغير لونها
طريقة تقديم الكوارع
- قدّميها مع عصير الليمون والبقدونس
- ممكن تشويحها في القليل من السمن قبل التقديم
- قدّمي اللحم بدون عظم مع الشطة والليمون
- استخدمي الشوربة لتسوية الفتة أو الأرز
الطريقة التقليدية لطبخ الكوارع
المكونات:
- كوارع مغسولة ومُنظفة
- قطعة زبدة
- 2 فص مستكة
- بصلة مبشورة
- نصف ملعقة صغيرة حبهان مطحون
- ملح حسب الرغبة
الطريقة:
- في إناء كبير، ذوّبي الزبدة مع المستكة
- أضيفي ماء ساخن، وعند الغليان ضعي الكوارع
- أضيفي البصل والحبهان والملح
- اتركيها على نار عالية في البداية ثم خفّضي النار حتى تنضج
طريقة الكوارع بالخل والبقدونس
المقادير:
- 2 كوارع
- 3 لتر ماء
- بصلة وجزرة
- 5 حبات فلفل أسود صحيح
- 2 ملعقة كبيرة زيت
- 2 ملعقة كبيرة خل
- ملعقة صغيرة بقدونس مفروم
- ملعقة صغيرة بصل مفروم
- ملح وفلفل
قد يعجبك ايضا
الطريقة:
- اسلقي الكوارع مع الخضار والتوابل حتى تمام النضج
- افصلي اللحم عن العظم واتركيه ليبرد
- اخلطي الزيت مع الخل والبصل والبقدونس
- تبّلي اللحم بالخليط لمدة 30 دقيقة مع التقليب
- قدّميها مع شرائح الطماطم والليمون والبقدونس
طريقة الكوارع بالدمعة (الصلصة)
المقادير:
- 2 كوارع مسلوقة
- كوب شوربة كوارع
- ¼ كيلو طماطم مصفاة
- بصلة صغيرة مفرومة
- 5 فصوص ثوم
- ملعقة كبيرة خل
- ملعقة كبيرة سمن
- ملح وفلفل
الطريقة:
- شوّحي البصل والثوم في السمن حتى يصفرّ
- أضيفي الخل واتركيه يغلي، ثم أضيفي الطماطم
- بعد ما تتسبك الصلصة، أضيفي كوب الشوربة والملح والفلفل
- أزيلي العظم من الكوارع وضعيها في الصلصة على نار هادئة 15-20 دقيقة
- قدّميها ساخنة مع الخبز أو الأرز
طاجن كوارع ضاني على الطريقة المغربية
المقادير:
- 8 كوارع ضاني
- حزمة كزبرة
- ملعقة صغيرة كركم
- 2 ملعقة صغيرة كمون
- ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
- ½ ملعقة قرفة
- 1 فلفل أحمر حار مجفف
- 2 فص ثوم مفروم
- 2 ملعقة كبيرة عسل
- ¼ كوب زيت زيتون
- 3 بصلات حلقات
- 2 ملعقة سكر
- ملعقة كبيرة خل
- 3 أكواب مرقة
- كزبرة خضراء للتزيين + ليمون مقطع
الطريقة:
- اخلطي التوابل والعسل في الكبة حتى تصبح عجينة
- حمّري الكوارع في الزيت وانقليها في طاجن أو بايركس
- شوّحي البصل مع السكر حتى يذبل
- أضيفي عجينة التوابل، الخل، والمرقة واتركيهم 10 دقائق
- صبي الخليط فوق الكوارع وغطيها وادخليها الفرن ساعة
- قلّبي الكوارع من حين لآخر حتى تنضج
- قدّميها مزينة بالكزبرة والليمون
يشرفنا تعليقك ونحب معرفة رأيك