طريقة عمل الكوارع بخطوات سهلة – دليل شامل لوصفات الكوارع بالخل والبقدونس والصلصة والطاجن المغربي

ملف كامل لطريقة عمل الكوارع من الألف إلى الياء (وبأكثر من طريقة)

طريقة تنظيف الكوارع

  • اكشطي الشعر إذا وجد واغسليها جيدًا
  • افركيها بالملح والدقيق ونصف كوب خل
  • اتركيها في الخليط داخل الثلاجة لمدة ساعة
  • اشطفيها جيدًا بالدقيق والماء أكثر من مرة
  • يشق الحافر ويكسر عظم الكوارع عرضيًا بدون فصل الأجزاء
  • اغلي الكوارع في ماء بارد لتبييضها، ثم تخلصي من الماء
  • في ماء جديد أضيفي بصلة، حبهان، مستكة وملح، واسلقيها حتى تنضج
  • اتركي الكوارع في المرقة حتى وقت التقديم حتى لا يتغير لونها

 
طريقة عمل الكوارع

طريقة تقديم الكوارع

  • قدّميها مع عصير الليمون والبقدونس
  • ممكن تشويحها في القليل من السمن قبل التقديم
  • قدّمي اللحم بدون عظم مع الشطة والليمون
  • استخدمي الشوربة لتسوية الفتة أو الأرز

الطريقة التقليدية لطبخ الكوارع

المكونات:

  • كوارع مغسولة ومُنظفة
  • قطعة زبدة
  • 2 فص مستكة
  • بصلة مبشورة
  • نصف ملعقة صغيرة حبهان مطحون
  • ملح حسب الرغبة

الطريقة:

  • في إناء كبير، ذوّبي الزبدة مع المستكة
  • أضيفي ماء ساخن، وعند الغليان ضعي الكوارع
  • أضيفي البصل والحبهان والملح
  • اتركيها على نار عالية في البداية ثم خفّضي النار حتى تنضج

طريقة الكوارع بالخل والبقدونس

المقادير:

  • 2 كوارع
  • 3 لتر ماء
  • بصلة وجزرة
  • 5 حبات فلفل أسود صحيح
  • 2 ملعقة كبيرة زيت
  • 2 ملعقة كبيرة خل
  • ملعقة صغيرة بقدونس مفروم
  • ملعقة صغيرة بصل مفروم
  • ملح وفلفل
قد يعجبك ايضا

الطريقة:

  • اسلقي الكوارع مع الخضار والتوابل حتى تمام النضج
  • افصلي اللحم عن العظم واتركيه ليبرد
  • اخلطي الزيت مع الخل والبصل والبقدونس
  • تبّلي اللحم بالخليط لمدة 30 دقيقة مع التقليب
  • قدّميها مع شرائح الطماطم والليمون والبقدونس

طريقة الكوارع بالدمعة (الصلصة)

المقادير:

  • 2 كوارع مسلوقة
  • كوب شوربة كوارع
  • ¼ كيلو طماطم مصفاة
  • بصلة صغيرة مفرومة
  • 5 فصوص ثوم
  • ملعقة كبيرة خل
  • ملعقة كبيرة سمن
  • ملح وفلفل

الطريقة:

  • شوّحي البصل والثوم في السمن حتى يصفرّ
  • أضيفي الخل واتركيه يغلي، ثم أضيفي الطماطم
  • بعد ما تتسبك الصلصة، أضيفي كوب الشوربة والملح والفلفل
  • أزيلي العظم من الكوارع وضعيها في الصلصة على نار هادئة 15-20 دقيقة
  • قدّميها ساخنة مع الخبز أو الأرز

طاجن كوارع ضاني على الطريقة المغربية

المقادير:

  • 8 كوارع ضاني
  • حزمة كزبرة
  • ملعقة صغيرة كركم
  • 2 ملعقة صغيرة كمون
  • ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
  • ½ ملعقة قرفة
  • 1 فلفل أحمر حار مجفف
  • 2 فص ثوم مفروم
  • 2 ملعقة كبيرة عسل
  • ¼ كوب زيت زيتون
  • 3 بصلات حلقات
  • 2 ملعقة سكر
  • ملعقة كبيرة خل
  • 3 أكواب مرقة
  • كزبرة خضراء للتزيين + ليمون مقطع

الطريقة:

  • اخلطي التوابل والعسل في الكبة حتى تصبح عجينة
  • حمّري الكوارع في الزيت وانقليها في طاجن أو بايركس
  • شوّحي البصل مع السكر حتى يذبل
  • أضيفي عجينة التوابل، الخل، والمرقة واتركيهم 10 دقائق
  • صبي الخليط فوق الكوارع وغطيها وادخليها الفرن ساعة
  • قلّبي الكوارع من حين لآخر حتى تنضج
  • قدّميها مزينة بالكزبرة والليمون
تعليقات
تعليقات Bloggerتعليقات Disqus